Handling-Kurs
in Gnadenwald
Am 21. Oktober fand im Cafe Unikat in Gnadenwald ein Handling-Kurs mit Gerhard Rappersberger statt. Es war für uns 8 Teilnehmer toll, einen der erfahrensten Lama- und Alpakahalter Österreichs im Umgang mit den Tieren zuzuschauen und von ihm lernen zu können. Gerhard kaufte seine ersten Tiere vor 32 Jahren und erzählte uns einiges über die Eigenheiten der domestizierten Arten, aber auch der Wildformen.
Am Vormittag ging es um die Themen: Tiere treiben, Kontakt aufnehmen im Paddock und ums An- und Abhalftern. Dabei konnten wir selber viel üben, auch mit wenig trainierten und sogenannte „Problemtieren“. Es war wieder einmal faszinierend zu erleben, wie schnell die Tiere bei richtigem Umgang lernen. Weiters ging es um Weide- und Parasitenmanagement direkt auf verschiedenen Weideplätzen.
Nach einem gemütlichen Mittagessen im Cafe war das große Thema am Nachmittag das Nägel schneiden. Gerhard erklärte uns dabei aber auch einiges bzgl. Gewichtszustand erspüren bzw. sehen, Zähne und Entzündungen, Zehenstellung und Folgen für die Abnützung der Beingelenke in Bezug auf das Altern der Tiere und auch für die Tierbewertung bzw. Zucht. Auch das Freischneiden der Augen wurde ausführlich besprochen.
Insgesamt wurde viel das „WARUM IST ETWAS WICHTIG“ zu den verschiedensten Themen der Kameliedenhaltung und im Handling besprochen und geübt. Es war dabei auch Zeit für spezifische Fragen und Austausch.
Lineare Tierbeschreibung von Lamas und Alpakas
Am Vormittag des 22. Oktober erklärte Gerhard noch ehrenamtlich allen Interessierten des Vereins die lineare Tierbeschreibung an einigen Tieren beim Unikat und die Wichtigkeit der einzelnen Merkmale in Bezug auf Zucht und Tiergesundheit. Alle Teilnehmer konnten selber versuchen die Merkmale an einzelnen Tieren zu bewerten und einzuordnen. Am Nachmittag besuchte Gerhard einige Betriebe quer durch Tirol und führte Tierbeschreibungen durch.
Danke an Sandra und Sabine vom Cafe Unikat für die gute Idee, Organisation, den Kursort, das Bereitstellen der Tiere und die gute Bewirtung. Großen Dank an Gerhard für seine Bereitschaft und seine offene Art zu allen Themen zu erzählen und uns alle zum aktiven Üben zu motivieren.











